Grußwort der Veranstalter

Hans-Jürgen Kant

Liebe Gäste unserer Kirchennacht!

Lieben Sie Veränderungen? Es gibt ja Menschen, die stellen regelmäßig die Möbel in ihrer Wohnung um. Sie brauchen solche Veränderungen, um sich lebendig und wohl zu fühlen.

Ob wir das wollen oder nicht: Die Welt um uns verändert sich. Unsere Stadt Halle verjüngt ihr Gesicht. Kirchengemeinden müssen auf demographische Veränderungen reagieren, ihre Formate, Strukturen, Verantwortlichkeiten anpassen. Sogar die Kirchengebäude erleben einen Modernisierungsschub. Sie erhalten eine Lautsprecheranlage, Toiletten, vielleicht sogar eine Küchenzeile für den Kirchenkaffee nach dem Gottesdienst. Von Brandschutz- und Sicherheitsauflagen will ich gar nicht reden.

Nichts bleibt wie es ist. Das kann ich als ein Unglück werten, das über mich hereinbricht. Oder ich werde aktiv und gestalte den Wandel lustvoll mit. Unter dem Motto: Nur dort, wo sich etwas verändert, pulsiert das Leben. Mit Abschieden und Schmerzen durchaus, aber auch mit Aufbrüchen und Freude am Neuen. Und dass Gott in allen Veränderungen mit dabei ist, da bin ich mir ganz sicher. Vielleicht nutzen Sie diese Kirchennacht, um den Veränderungen nachzuspüren, die überall im Gange sind.

Auch wenn wir angesichts des Corona-Virus in einer besonderen Zeit leben und auf Schutzmaßnahmen nicht verzichten können: Seien Sie herzlich willkommen zur 20. NACHT DER KIRCHEN in unserer Stadt!

Im Namen der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Halle
grüße ich Sie,

Hans-Jürgen Kant
Superintendent im Evangelischen Kirchenkreis Halle-Saalkreis