Grußwort der Veranstalter

Winfried Bolay

Salz der Erde - Herkunft trifft Zukunft

Unter diesem Motto veranstaltet die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Halle die 21. NACHT DER KIRCHEN.

Die Gewinnung von Salz und der Handel damit hat Halle bekannt und wohlhabend gemacht.

Salz ist für die Lebensmittelveredlung von großer Bedeutung. Es macht das Essen nicht nur schmackhafter, sondern hilft Speisen zu konservieren. Es ist nicht mehr wegzudenken aus unserem Alltag.

Wir haben uns so sehr an den Gebrauch des Salzes gewöhnt, dass wir den Wert oft erst wieder entdecken müssen. In Halle sorgt die Salzwirker-Brüderschaft dafür, dass die Erinnerung an die große Zeit der Salzgewinnung nicht vergessen wird.

Viele Bauwerke der Stadt erzählen den aufmerksamen Besucher*innen die Hallesche Salzgeschichte.

Nicht zuletzt geben die großartigen Kirchenbauten in Halle Zeugnis davon. Sie erzählen die Geschichte von der Wirkkraft des Salzes, wenn auch im übertragenen Sinne. Jesus selbst sagt: „Ihr seid das Salz der Erde.“ Kirchen, ihre Ausstattungen und die Menschen, die bis heute diese Räume beleben und gestalten, sind Zeugen dafür, wie die Kirche diesen Auftrag angenommen, gelebt hat und lebt. Heute in inspirierender Vielfalt.

Es sind Räume, in denen Menschen in Freude und in den Brüchen des Lebens ihren Platz fanden und finden. In vielen der Kirchen haben Generationen von Menschen Trost gefunden, Feste gefeiert, das neue Leben bei Tauffeiern begrüßt, Abschied genommen und zum Leben gefunden, das bleibt - bis heute.

Im Gang durch die Kirchen, Gemeindezentren und Treffpunkte in Halle werden Sie etwas erfahren von der Wirkkraft des Wortes Jesu: „Ihr seid das Salz der Erde“.

Herzlich willkommen!

Für die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen

Winfried Bolay, Pastor der Evangelisch-methodistischen Kirche

Veranstaltungen Juli 2021